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反骨の名文記者として知られた門田(かどた)勲は、食べ物の記事を好んで書いた。ある時、竿(さお)釣りのカツオは身が締まってうまいと食通から聞き、繊細な舌に感心しつつ、考えた。 最高の食材が常に手に入るわけではあるまい。ならば鋭い味覚の持ち主は、味を楽しむより不満を感じる方が多くはないだろうか。そして、「幸せは適度な鈍感にあり」と45年前の週刊朝日に書いた。 松岡利勝農水相の味覚は、鈍感ではないのだろう。外遊して、日本料理とはかけ離れた「日本料理」を出す店が多いのを憂えたそうだ。正しい和食を広めようと、海外の店に政府がお墨付きを与える制度づくりに乗り出した。所変われば食文化も変わるものだが、面妖なニホン料理は見過ごせないらしい。 そんなことに国費を使うのか、政府のする仕事か、という声が与党からも出た。だが2億7千万円の予算が付き、07年度からの実施に向けて準備が進む。欧米のメディアは、日本から「スシ・ポリス」がやって来ると警戒のまなざしを向けている。 海外の和食店はざっと2万4千、うち日本人料理人のいる店は1割という。「正しい和食」は大切だろう。だがここは力まずに、「よき鈍感さ」で、世界各地に芽吹いた和食文化を見守ってはどうか。 ところで門田は、ある蒲焼(かばや)きの老舗(しにせ)で、いかに上物のウナギか、いかに丹精込めて焼くかと、さんざん能書きを聞かされた。げんなりしてしまい、「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」と書き残している。洋の東西を問わない、気取らぬ庶民の思いでもあろう。 朝日新聞・天声人語 2007年02月18日(日曜日)付 http://www.asahi.com/paper/column20070218.html ■関連スレ 【韓国】ハングル・韓国料理の世界化目指す「韓スタイル計画」とは [02/16] http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1171600842/ ソース : 【朝日新聞】寿司ポリスは“よき愚鈍さ”でニセ日本食を見逃してはどうか?[02/18]【東亜N+】 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ もう賞味期限切れのネタかと思っていたら、今度は朝日が蒸し返してきた。 亡国マスゴミはどうやらこのネタを順送りにして執拗に叩こうという意図らしい。 それにしてもである。 『だがここは力まずに、「よき鈍感さ」で、世界各地に芽吹いた和食文化を見守ってはどうか。』というくだり。 まるで「天声人語風メーカー ver.2.2」でも使って書いたとしか思えないステレオタイプに噴いたw さすが天声珍語である。 最後に引用した記者の言葉「いい加減なやつを気楽に食べさせてほしい」の「いい加減」は、この場合「そんなに最高級のものでない」とか「ほど良い」と同義であろう。 それは決して偽物を意味してはいない。 天声珍語の記者は、いつから自分が引用した文章の意味すら読み取れなくなってしまったのだろうか? 本当は45年前の週刊朝日の記事を例によって盗用しようとしたところに辛うじて自主規制がかかり、仕方なく文章の出自を明らかにしただけではないのか? 天声人語風メーカー ver.2.2 13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:01:11 ID:nE0ewMTB >>1 だから、ニセ日本食屋の摘発じゃなくて『マトモな日本食を出す店』を認定するだけだと何度言われれば(ry 22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:02:38 ID:ug+be8cy 優良店にお墨付きと変り種の取り締まりは全然別次元の問題 この話題、寿司ポリスってネーミングからして恣意的すぎんだよ 23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:02:40 ID:Y610XTKs 海外でニセ和食を食わされた経験があったら、この制度に賛成するだろ 52 :居残りサベージ ◆u4DCNT.9bU :2007/02/19(月) 15:07:28 ID:MeoK/F8W 愚鈍なのは 朝日の記者の脳みそだろ 53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:07:37 ID:s8sdBsBy ここまで「売国ですが何か」という態度をとられると 逆にすがすがしいですねw 71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:11:16 ID:VHdG9Q8o よし、朝日は今日も平壌運転だな。 75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:12:27 ID:Z9BPgRyH 朝鮮人オーナーがやってる だしが入ってない味噌汁とか 女体盛りだとか 100%ありえねーもんを取り締まるってことだよ 97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:17:36 ID:UftVC/sE よき愚鈍さで韓国の竹島侵略を見逃してはどうか? よき愚鈍さでシナの領海侵犯を見逃してはどうか? 115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:21:06 ID:Mb713F0n >世界各地に芽吹いた和食文化を見守ってはどうか 見守ってた結果が川魚を刺身に出すような 危険極まりない代物なんだが 153 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:28:41 ID:mC5upxVk ニセ日本料理店のオーナーが米国人だらけなら まったく逆のこと書くんでしょ? 政府の対応は遅すぎるとかなんとか 210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:43:01 ID:8rcyc2P6 日本料理と称してホンタクを出す店を見逃せとな? 240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:50:52 ID:bdaYBMvg よき愚鈍化のガイドラインできそうだなw 251 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:54:08 ID:LNNAqI6/ この計画がもちあがったとき一番敏感に反応したのは韓国のメディアなんだが、 それで事の本質がわかるだろう。朝鮮人が日本食の看板あげて似非料理で ぼったくってるのが問題なんだよ。 それをわかっててこんな記事書いてるのか、ただの馬鹿なのか。 258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:55:08 ID:bdaYBMvg 良き愚鈍化で良き愚鈍化を見逃してはどうだろうか? 管理人注 : 実際元記事には「よき愚鈍化」ではなく「よき鈍感さ」と書いてあるのですが・・・。 259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 15:55:16 ID:3QuKf4GH 【ひっそりと盛り上がる「ブログ流行語大賞2006」】 http://www.sankei.co.jp/keizai/it/061221/itt061221000.htm ■ポエム部門 毎日新聞「(JR羽越線脱線事故について)風の息づかいを感じていれば、 事前に気配があったはずだ」 ■アクロバット部門 中日新聞「先月末から幼女が殺害される痛ましい事件が続いている。 そういえば、安倍晋三首相が所信表明演説したのも先月末だった」 朝日新聞「今の若い女性には、愛され系のエビちゃんが人気だが これからは男性にとっても理想像は さわやか系かも知れない。 そういえば、右翼系の若者が世界的に増えているという事実も、 多少気になるところだが」 ■豪快部門 毎日新聞「アンケートの結果では嫌中・嫌韓の意見が圧倒的だったけど、 サイレントマジョリティを考慮にいれて決定させてもらいます。 中国・韓国とは仲良くしたほうがいい。あたりまえの話だよね」 435 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん :2007/02/19(月) 16:36:39 ID:kqmMtUVv 賞味期限切れたネタを 再度レンジでチンしたのにはワケがあるんだろうな ソース : 【朝日新聞】寿司ポリスは“よき愚鈍さ”でニセ日本食を見逃してはどうか?[02/18]【東亜N+】
by overdope
| 2007-02-20 02:26
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