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同委員会が同日公表したのは、パリ市内の41店と地方の9店。複数の覆面委員が店を訪れ、▽日本的な店舗や雰囲気▽日本料理の有資格者の有無▽メニューに日本食としての質や多様性があるか▽米やしょうゆ、酒が日本製か、それと同等の品質か--など18項目に及ぶ基準を点数化し、50点満点で7割以上取得した料理店を「日本食レストラン」として推奨した。 同委員会はこの制度について「フランスの一般消費者に正統な日本食の浸透を図る。日本食の料理人にチャレンジする機会を提供したい」としている。 日本食を巡っては「正統派でなくてもいい」「食の好みを選別は出来ない」の声もある。輸出振興促進の立場から同制度を支援する日本貿易振興機構(ジェトロ)パリ事務所は「リストは店の良しあしではなく、あくまで日本料理店としての基準。中には中華料理店を急きょ改造したような店もあるため、一応の目安となる」としている。 同委員会は今後も「日本食レストラン」を推奨していく。同委員会のホームページは「http://www.cecj.fr」。 ソース : 日本食レストラン:正統派、パリで始動 向上委が50店選定【MSN毎日インタラクティブ】 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 日本政府が推し進める正統派日本料理店の認証制度にフランス側が自ら動いたということでしょうか。 日頃は「ヨーロッパの韓国」と呼んで、悪く言うこともある拙者ですが、今回に限ってはフランスGJ! さすが食文化、とりわけ美食という概念が存在する国だけに、日本料理店の認証制度をつくりたいという日本側の気持ちがわかるのでしょう。 ニューヨーク・タイムズやワシントン・ポストみたいに、自国に大した食文化がない国のメディアは日本側のこうした動きを「食の国粋主義」とか「スシ・ポリス」とか批判するわけですが、所詮味覚の貧しい連中には永久にわからないこと。 設定された合格ラインが低いので、実際には選ばれた50店を細かく検証してみないとわからないわけですが、その意気や良しと。 この制度で、正統派を装う中(`ハ´ )韓<丶`∀´>オーナーのインチキ日本料理店がパリから消えてなくなることを切望します。 インチキはあくまでインチキとして営業汁。 「オーセンティック」、いい響きですな。( ´∀`) Le Comité d'Evaluation de la Cuisine Japonaise 関連 : 本当の日本料理店の見分け方 関連 : インチキ日本料理店を許すな!
by overdope
| 2007-01-21 01:57
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