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This blog is for all yarisugi people.    時には格調高く、いつもは品性のかけらもなく。
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本場吉兆
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                 新鮮な食材に胸躍らせる韓国の方々


1 :出世ウホφ ★:2008/11/29(土) 13:59:09 ID:???

【記者手帳】残り物の再利用が招く結果

 「そうでなくても不景気で商売が上手くいかないというのに、飲食店を皆殺しにするつもりか」
 「信用して食事ができるところがない。残り物を使い回す飲食店は、摘発したら即廃業させるべきだ」

 ソウル市瑞草区が区内のすべての飲食店を対象に展開している「残った食材の使い回し中止キャンペーン」が報じられて以降、記者に電子メールや電話で寄せられた市民の意見は、このようにはっきりと分かれた。
 最も怒りをあらわにしたのは、1日に2回以上外食している会社員たちだった。また、外食を頻繁にする主婦たちも同様だった。
 今年第3四半期(7‐9月)の統計庁のまとめによると、1世帯当たりの1カ月の外食費の全国平均は26万1100ウォン(約1万7000円)で、家計消費支出全体の11.7%に相当する。3人家族が1回の外食で3万ウォン(約1950円)ずつ使ったと仮定すれば、1カ月に9回近くも外食していることになる。
 一方、全国に約50万軒ある飲食店が国内の景気に与える影響を理由に挙げ、「残り物の再利用を問題にすれば外食産業全体が低迷することになり、それによって雇用も縮小することが懸念される」とする主張も一部で出ている。さらに、ある小規模な中華料理店は「家でも残ったおかずを繰り返し食べているのに、店でそうして何がいけないのか。商売が上手くいかず死にたいほどだが、こんなことではいつ自殺を決行するかも分からない」と脅しめいたメッセージを寄せた。
 もちろん、すべての飲食店が残り物を再利用しているということはないはずだ。だが、「調査の結果、区内の飲食店の約80%が残り物を再利用していた」
というソウル市のある区の関係者の話は、決して楽観的な状況ではないことを示すものだ。
 残り物の再利用の禁止を面倒がる飲食店が理由に掲げる「不況」は、世界的な経済危機に端を発するものだ。この危機が経済の主体となる「信頼」の崩壊によって深刻化したということもまた広く知られている事実だ。
 「不況のため、おかずを再利用しなければやっていけない」という飲食店経営者らの認識が変わらなければ、再利用しているのか否かが分からない客は外食の回数を減らすしかない。食材を再利用する飲食店は、それに伴う信頼の欠如が、ブーメランのように自分たちに帰ってくるということを、じっくり考えてみるべきだ。

朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 クァク・スグン記者(全国ニュース部)
http://www.chosunonline.com/article/20081129000026
関連スレ
【韓国】来年から残飯を再利用する飲食店は営業停止に[11/27]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1227749220/l50

ソース : 【朝鮮日報】「不況の為、おかずを再利用しなければやっていけない」…「飲食店、残飯使い回し中止キャンペーン」の反響[11/29]
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 船場吉兆はじめ、日本でも食材の使いまわしは発覚するたびニュースになる昨今、それでもまあ定食の添え物のパセリぐらいはご愛嬌だがこれは酷い。 わざわざ「残った食材の使い回し中止キャンペーン」などといったものをやらないといけないというのは、それが常態化していることの証左であり、むしろ韓国では「使いまわしをしていない」ことは表彰モノなのだろう。
 ただ、「最も怒りをあらわにしたのは、1日に2回以上外食している会社員たちだった。また、外食を頻繁にする主婦たちも同様だった。」というのは大嘘。 韓国の外食産業においてこの使いまわしは常識であり、それは店側と客側の共通認識、暗黙の了解であったはずである。 これではまるで一般的に使いまわしなどありえない普通の国みたいではないか(笑)。
 考えてみればビビンパとかクッパというのは残飯処理には実に格好の料理だ。 いや、あんなものを「料理」と呼ぶのにはいささか抵抗がある。 ビビンパなどその見た目は管理人がガキの頃家で飼ってたぬこに出してたぬこ飯に限りなく近い。 日本のしかるべき店(=日本人経営)で食べるのはともかく、韓国で食べる場合は、自らを廃棄食品リサイクル業者(=残飯処理&韓国人の大好物に再生)と考えるべきだろう。
 昨今の円高&ヲンストップ安を契機に韓国に行く日本人が存在するようだが、自殺行為である。 それでもどうしても逝きたい場合、滞在日数分の弁当を持参すべきだ。





3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:00:56 ID:NhTbtiqi
やっぱりこいつらはきもい。
日本にある朝鮮料理屋も当然やってるだろなこれ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:01:21 ID:sG/spxwn
さすが朝○鮮○人だけあるわ

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:01:53 ID:MnYwFo1e
未だに常態だったんだなw
チョン旅行してきた奴涙目wwwwwwww

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:02:29 ID:4NEt4BoE
韓国料理=残飯

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:02:26 ID:I4EyZjmg
どこの吉兆だよw

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:02:30 ID:TY93JpAd
こんなキャンペーンをしないといけない国も問題だが、異論が出るというのも信じられん。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:03:08 ID:HuUEfhj9
去年社員旅行でみんな体調不良になってたけど、やっぱりか・・・
仕事で残っててよかった

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:03:38 ID:dxe7vmYx
日本だと閉店レベルのことがかの国では日常なのかww
さすがだなww

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:05:04 ID:a+vTtA7L
どんな病気持ってるかも知らん赤の他人が箸つけたかもしれんもの食ってなんとも思わないのか

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:05:10 ID:yYtA/p28
この残飯使い回しが、韓国伝統料理のビビンバです。
日本の焼き肉屋で出るビビンバと一緒にしてはいけませんw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:05:39 ID:I4EyZjmg
アメリカ人「こんな状態のくせに、私達の牛肉を叩いていたんですか」

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:05:39 ID:Odgl+sdK
おかずを吉兆するのが朝鮮文化なんだろw

28 :清純派うさぎ症候群Lv.9 ◆mu.TY1euZk :2008/11/29(土) 14:05:40 ID:6qB46ZE4 ?2BP(99)
だから肝炎が流行するんだろうな

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:05:40 ID:sOIX9Jcq
エコ自慢ですか

34 :呪)・) ◆26BUP7vnX6 :2008/11/29(土) 14:07:20 ID:+tCB+QOV
はぁ? 小皿料理の使いまわしは以前からだよ。何ほざいてるの?

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:08:04 ID:S5yi3LdF
飲食店の約80%が残り物…謎が解けた!
本場吉兆_e0064858_1583470.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/a8/347a00d366602a22e1991cf1783b9049.jpg

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:09:14 ID:iaJwnRCK
ありえねー…。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:09:27 ID:orZ57au+
これ日本のメディアが放送すりゃ韓国旅行激減するだろう。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:09:32 ID:CIfHMwRl
不況じゃなくてもやってきた事だろw

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:13:59 ID:DBiGOCRG
日本なら回転寿司でも5週したらコンベアから脱落という店もあるのにね。
韓国寿司だと永遠に回り続けるんだろうね

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:14:56 ID:WkrsBE5y
朝鮮人って殆ど肝炎ウィルス持ちらしいな
韓国旅行なんて、めちゃめちゃリスキーだな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2008/11/29(土) 14:14:58 ID:zFlw4pxl
ビビンバって残飯だな

85 :呪)・) ◆26BUP7vnX6 :2008/11/29(土) 14:19:52 ID:+tCB+QOV
んで、更に最悪なのが
あいつ等と食事する時に同席した人間は良く理解してるだろうけど
と に か く 五 月 蝿 い んだよね。
五月蝿い=唾を飛び散らかして会話してる。 常に興奮状態の江頭みたいなもん。
んで、やつ等は肝炎とかウィルスバンバンもってる。
つまり、それはテロ行為
本場吉兆_e0064858_2532174.jpg



ソース : 【朝鮮日報】「不況の為、おかずを再利用しなければやっていけない」…「飲食店、残飯使い回し中止キャンペーン」の反響[11/29]
by overdope | 2008-11-30 10:20 | Oink
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